X-Y problem 您中招了吗? - 新闻中心 - 山东乙盟信息技术有限公司

新闻中心

News center

-2019-

05/11

05:59
—分享—

X-Y problem 您中招了吗?

名词解释:X-Y problem
1)有人想解决问题X
2)他觉得Y可能是解决X问题的方法
3)但是他不知道Y应该怎么做
4)于是他去问别人Y应该怎么做?
举例释义:
需要解决『饿』的问题,询问学习烹饪的方案,那么就投入精力和时间研究烹饪,忘却自己要解决的问题是饿,达到的目标是充饥。
诊改工作中您中招了吗?
1.手段当目的
建设目标链,制作发展规划是基础性工作,那么我们就集中精力制作规划,把精力投放到文案写作中,从高职或其它学校要来范本,研讨后下发作为模版,照葫芦画瓢,制作精美的规划体系,忘记了解决目标确定、分解和落实,最终规划变为鬼话。
2.刻舟求剑
八字型质量运行单元是诊改的核心理念之一,如果用专家提供的流程图作为标记,寻找质量提升的动力机制,就是刻舟求剑。忽略了需求、问题、目标三个导向,忽视了八字型螺旋的不断校正和成果固化,忘记了重在改进的基本工作原则。当应用八字型质量运行单元,要将质量提升这把『剑』定好位,不能随波逐流,深刻理解循环的嵌套与螺旋上升,将其渗透到全员的日常工作中,真正实现制度化全员参与。
3.您会提问吗
问题一、学校发展规划怎么写?
得到答案是规划体系和方案模版。
问题二、学校发展规划怎么做?
学校发展规划实际学校战略规划,找出重点和优先处理的事项,确定阶段发展目标和解决的重点问题。首先解决的问题是,如何找到重点和优先处理的事项,掌握SWOT等基本的分析工具。
两个问题,您会选择如何提问呢?