如何让“十三五”规划不成鬼话(十三五规划之编码系统应 - 新闻中心 - 山东乙盟信息技术有限公司

新闻中心

News center

-2019-

05/22

15:23
—分享—

如何让“十三五”规划不成鬼话(十三五规划之编码系统应

        没有目标,发展也就失去了方向,目标是否达到需要用标准来衡量,因此『两链』也就是诊改的起点,因此将学校发展规划的制订作为诊改的基础工作。通过制作规划,我们发现发展规划是一个复杂繁琐的系统,下图中,我分析了一所学校的规划体系,包括事业发展规划、学校专业发展规划、系发展规划和电子商务专业发展规划,很明显可以发现目标分解要规格不同,数量上也没有对应关系,还没开始,起点就是空中楼阁,规划已经变成了鬼话,教师员工又该如何为目标奋斗,得到幸福呢。  
 
 
        常州工职院在淄博会议中特别汇报了2016年度规划执行情况,将各个目标分解为具体任务,各项任务的年度执行情况用红色、黄色和绿色进行了标注,特别在总结中将问题和措施作为年度报告的重点。我想大部分学校做不到这一点,估计已经将规划精美的印刷,然后束之高阁,等参观时拿出来晒一下,以免发霉。
       十三五规划为何会变成鬼话呢,主要有两个原因,第一,规划的制定不是来源于实际,而是东拼西凑的;第二,规划虽然文本上成体系,但相互不关联,没有形成有效的目标体系;第三,规划制定好,还有在运行过程中的动态修订,可能由于学校能力有限,不太合理,在运行中还有校正的机会,但很多学校规划做好就完成任务了,先变成鬼画挂在墙上,然后变成鬼话了,大家都不知所云。
       让十三五规划能落到实际工作中,需要做好以下两方面工作:
一方面,厘清规划体系的层次和脉络,搞清各级目标和任务的关联,既有依赖、支持、协助的关系,也有泛化、扩展、组合的关系,下图展示了专业建设的基本脉络,其中各个元素间还按关系进行连线。
 
        另一方面,对各组目标、任务和核心指标进行编码。编码可以实现两方面作用,第一,编码的过程是梳理的过程,在编码的过程中,大家可以发现很多目标和任务是孤苦零丁,什么意思?这些目标没有基础,也没有联系,还有一些是空中楼阁,比如设置了双师型比例的总目标,而在重点任务、专业建设子规划和师资队伍子规划中都没有涉及,那么就只有靠教师自觉了。第二,利用编码将目标和任务构建成了体系,同类目标任务按序号排列,并有总数量,这样在审核工作计划和清单时可以立即发现是否有遗漏。另外,将所有目标和任务展示出来,可以发现各级、各类目标任务的关系,有得将它们联接起来,构建全要素驱动。上图中展示了十三五规划体系编码系统的局部,编码采用易懂原则,比如十三五事业发展规划中具体目标的办学规模,编码指定为JTGM1-2(有两项,一是全日制,另一个是非全日制)。ZGHZYSZ2017KPI1是指子规划(专业)专业设置2017年的第一项核心指标。
 
      “职业院校仍然需要树立属于自己的目标和标准,打造网络结构、相对独立、相互依存的目标链(体系)和标准链(体系),找准诊改的起跑点。”学校一定要建立具有紧密逻辑关系的目标链,认真确定好起点,千万不要输在起跑线上。