济南大数据产业创新发展联盟成立 - 新闻中心 - 山东乙盟信息技术有限公司

新闻中心

News center

-2019-

12/09

10:16
—分享—

济南大数据产业创新发展联盟成立

  济南市大数据产业创新发展联盟成立大会于2019年12月5日在龙奥大厦召开。



  该联盟由济南市工业和信息化局、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)、齐鲁软件园发展中心、山东省信息资源应用协会共同发起成立,旨在加强企业间交流协作,共同推进大数据产业集群集聚和高质量发展。参加此次会议的分别有政府部门(事业单位)、行业组织(联盟)、驻济高校、产业园区、企业代表和媒体代表,我司财资管理部总监耿璐女士应邀参会。
  会上,济南市工信局介绍了联盟成立背景及筹备过程,联盟推选了理事长、副理事长和秘书长,介绍了联盟章程、组织架构、近期工作和下步打算,举行了联盟成立仪式。同时,联盟首次发布了济南市大数据产业地图(2019版)。



  
  产业地图第一部分为济南市大数据产业分布热力图,通过将济南市近百家大数据企业按照济南市行政布局直观的表现在济南市版图上,同时标注了国家新型工业化产业示范基地(大数据)和省级大数据产业聚集区,体现大数据产业在济南市的整体分布情况。



  
  第二部分是济南市大数据企业分类图,共划分为基础支撑、服务开发、融合应用、安全防护和产业支撑五个一级纲目,其中融合应用细分数字经济、社会治理、惠民利民三个二级纲目,覆盖智慧农业、智慧制造、能源电力、测绘地理、金融应用、电子商务、政府管理、智慧环保、安防监控、数字媒体、智慧交通、医养健康、智慧教育、智能物联、智慧城市等十五大领域,展示出全市正形成多方协作、互利共赢的产业生态。


     
  第三部分是济南市大数据产业相关情况介绍,展示了济南市为促进大数据产业发展公布的相关政策、济南市大数据相关产品案例以及大数据产品客户行业和客户区域图等内容。据介绍,下一步,济南市大数据产业创新发展联盟将结合产业发展、成员单位壮大等情况,不断细化完善产业地图细节,为政府部门决策和产业发展提供支撑。    
  市工业和信息化局党组书记、局长汲佩德出席大会并讲话,提出“数聚济南、引领山东、服务全国、面向世界”的大数据发展战略目标和“三核两廊多园”空间布局,全力打造全国重要的区域性大数据产业集聚区。
  大数据产业创新发展联盟的成立,为我市加强企业间协作、促进产业转型升级、实现大数据产业集群集聚发展奠定了良好基础。今后,联盟将充分发挥桥梁纽带作用,凝聚共识,形成合力,不断提高服务企业能力和水平,积极为产业发展出谋划策。雷火app官网信息也将全力支持联盟各项工作开展,共同推动大数据产业发展不断迈上新台阶,为国家教育行业诊改工作增砖添瓦,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献一份力量!